Герб Свердловской области
 
 
http://www.aleksa-glotov.narod.ru/; E-mail: aleksa-glotov@narod.ru; aleksa-glotov@yandex.ru
КАК МЫ ИСКАЛИ ВЕЛИКАНОВ.

Журналисты «КП» приехали в деревню Михайловка Ульяновской области проверять местную легенду о великанах. И случайно обнаружили в лесу по соседству несколько гигантских каменных изваяний, неизвестных археологам. Сделали ли их люди гиганты? Ответ могли дать только раскопки.

ПЕНСИОНЕР НЕ ОБМАНУЛ.

В деревне долго спать почему-то не хочется. Уже в восемь утра мы начали долбить первый шурф. Копали втроем – два ваших корреспондента (один из нас хоть и работал журналистом, но по образованию профессиональный историк, много участвовавший в раскопках) и местный житель Николай, согласившийся изучать историю родного края за гонорар – бутылку разведенного спирта в день.
Ох, не слишком увлекательное это занятие – археологические раскопки. В углу огорода, где обнаружили кости, Горшенин уже давно ничего не сажает. Теперь здесь крапива высотой в полметра. Вдобавок вскрытое захоронение когда-то закидали камнями и битым кирпичом. Поэтому за три часа углубились всего на полметра. И вот первая находка – несколько фрагментов человеческих ребер. Впечатления гигантских не производят, но кто знает, какой они были длины целиком. Потом находки идут одна за другой: фаланги пальцев, куски черепов, другие косточки. Все вперемешку, подтверждая рассказ Горшенина о пьяном экскаваторщике. Правда, гигантскую нижнюю челюсть, что «примерял» наш хозяин, обнаружить не удалось – очевидно, ее раздавил бульдозер. Зато ближе к вечеру наткнулись на другую интересную находку – бедренную кость длиной 49 сантиметров.
- Вот-вот, - встрепенулся Горшенин, - примерно такие мы и находили, только крупнее.
Под проливным дождем мы стали «примерять» бедро к своим ногам. Наши конечности оказались коротковаты сантиметров эдак на 10. Вскоре недалеко от кости удалось выкопать челюсть – явно не гигантскую, а вполне человеческих размеров. Но... с молочными зубами. Уж не принадлежала ли она великанскому ребенку?
Всего за первый день мы обнаружили 52 фрагмента человеческих костей и два рассыпающихся в руках железных гвоздя. Подозрения в «гигантизме» вызвали необычайно большой позвонок «бычьего» масштаба, три фаланги пальцев, каждая длиной с обычный мизинец, и кусок черепной коробки, который, по прикидкам, и в самом деле мог быть от головы, размером с ведро. Их мы решили отвезти в Москву на экспертизу.

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА.

Вроде бы задача выполнена – можно уезжать. Но хотелось найти что-то еще более весомое, например целый череп, чтобы уже без специалистов можно было сказать: да, это останки гигантов. Поэтому решили покопаться в огороде еще денек.
Следующим утром мы углубили раскоп до двух метров – до слоя, не потревоженного бульдозером. Это стало понятно по тому, как пропали мелкие обломки костей, которых выше было множество. Вдруг у самого дна, в боковой стене шурфа, упирающегося в ветхий забор, показалась деревянная труха. Углубив лаз, обнаружили полусгнившую деревяшку, уходящую куда-то в глубь раскопа. Пришлось немного изменить направление шурфа и опять слой за слоем снимать землю с самого верха. К обеду выяснилось, что мы наткнулись на бревно, а не доску. Трухлявое дерево рассыпалось прямо под пальцами. Мы осторожно принялись разметать щепу кисточкой и... Есть!
Целый череп! Не гигантский, но и не маленький. Еще через пару часов осторожных раскопок выяснилось, что мы нашли целый скелет.
Сразу было видно, что это не обычное захоронение. Изнутри череп был набит деревянной трухой. Как деревяшка попала внутрь черепа, непонятно. Ведь лицевая часть осталась нетронутой. Бедняге отрубили голову и посадили ее на кол?
Еще одна загадка – правая рука скелета покоилась на груди, а другая – под углом вывернута в сторону.
А сверху кости придавлены другим бревном, которое лежало перпендикулярно телу. И никакого намека на гроб или колоду.

ИСКАЛИ ВЕЛИКАНА, НАТКНУЛИСЬ НА ВАМПИРА.

Профессиональных археологов гораздо больше заинтересовало нетронутое захоронение, чем порубленные бульдозером гигантские кости. А Александр ВИСКАЛИН, кандидат исторических наук, зав. Отделом археологии Ульяновского государственного музея-заповедника «Родина Ленина», удивился, что мы вообще-то что-то нашли:
- Под Михайловкой раскопки никогда не проводились – район не считался перспективным. Но вы наткнулись на интересное захоронение. Больше всего смущают деревянная труха в черепе и поперечная доска на груди.
В Поволжье селилось множество народов с разными языческими верованиями. Так, например, еще в XVIII веке в некоторых местных деревнях покойников не предавали земле, а клали дна деревья, где их клевали птицы. Хоронили в курганах, в выдолбленных стволах деревьев, оставляли и в деревянных срубах – все что угодно.
Первое, что приходит в голову в данном случае, - это была казнь. В нашей местности на кол не сажали, зато у древних венгров-угров, которые проходили по Поволжью от предгорий Урала на территорию нынешней Венгрии, - на долгое время сохранился обычай закреплять в могиле тело человека, заподозренного в непотребных делах, вампиризме, например, или колдовстве, так, чтобы тот не смог выбраться: прибивали к доскам гроба, вбивали осиновый кол или наваливали на грудь тяжелый камень. Под влиянием христианства этот обычай мог трансформироваться в то, что на вампира клали сверху тяжелый деревянный крест, перекладину которого вы и обнаружили. Насчет великанов ничего сказать, а колдуна местные жители вполне могли прикончить. Но непонятно, откуда взялись кости, что поднял экскаватор? Похоже, здесь закопали несколько человек. Может быть, целую семью?

НАШИМ НАХОДКАМ – 300 ЛЕТ.

По словам Горшенина, место для строительства дома и огорода выбирал его отец, родившийся в 1880 году. Дом был возведен в начале XX века. Если бы были живы люди, помнящие расправу над колдуном, то Горшенина – старшего отговорили бы строить жилье  в таком страшном месте. Значит, захоронение случилось как минимум на сто лет раньше. С другой стороны, специалисты, осмотрев наши находки, заявили, что костям не может быть 300-350 лет. Более точный анализ сделать сложнее – парадокс, но современными научными методами возраст останков древних людей определить гораздо проще, чем умерших в средние века. Поэтому рабочей версией для наших находок стала первая половина XVIII века. Кстати, в это время Михайловка уже существовала.  Здесь в малообжитых пограничных, тогда прокладывали стратегическую дорогу Москва – Оренбург, и Михайловка стала перевалочным пунктом на этом тракте.

Константин ГУСЕВ. («КП» - Нижний Новгород»)
 и Андрей МОИСЕНКО. 10.07.04.
 
Гостевая книга
Пресс-обзор
Военная археология
Интернет-магазин
Разное
Гильзы
Фотоархив
Окаменелости
Палеонтология
Главная страница
Находки
Археология
Hosted by uCoz